1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет правила и условия гарантийного обслуживания выполненных работ по изготовлению строительных конструкций (далее по тексту также – Изделия) предприятием-изготовителем ООО «ЛЕКО» (далее по тексту также – Изготовитель).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями: Гражданского кодекса РФ, Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997).
1.3. Под гарантией понимается обязательство Изготовителя передать потребителю (далее по тексту также – Заказчик) изготовленное в соответствии с условиями договора на оказание услуг Изделие, пригодное эксплуатации Заказчиком в соответствии с техническими характеристиками указанными в договоре, с сохранением свойств Изделия, в гарантийный период его эксплуатации. Гарантийный ремонт - ремонт, выполняемый силами и средствами Изготовителя или ремонтного предприятия в течение гарантийного срока для восстановления свойств Изделия при условии выполнения покупателем правил эксплуатации.
1.4. Срок гарантии указывается в договорена выполнение работ (услуг) и документах на покупные комплектующие Изделия.
1.5. Гарантия не распространяется на быстроизнашивающиеся составные части Изделия, а также на составные части Изделия нормативный срок службы/эксплуатации или годности которых меньше, чем установленный гарантийный срок на изделие (Например: лампочки, светодиодные ленты, декоративные элементы и т.п.) . Изготовитель не несет ответственности за элементы покупные, не произведенные непосредственно Изготовителем, но используемые при изготовлении Изделия.
1.6. Гарантийный период исчисляется с момента передачи Изделия с оформлением акта-приема-передачи, если иное не указано в договоре.
1.7. Изготовитель берет на себя обязанности по гарантийному ремонту Изделия на условиях если:
- Хранение, эксплуатация, обслуживание проводятся Заказчиком в соответствии и в срок, определенный правилами эксплуатации;
- Изделие эксплуатируется и обслуживается лицами, ознакомленными с правилами эксплуатации, либо имеющим специальное образование или квалификацию, позволяющую эксплуатировать и проводить обслуживание оборудования Изделия на должном уровне.
- При передаче Изделия другому владельцу в период действия гарантии, гарантийные обязательства Заказчика сохраняются, если новый владелец проведет установку и пуско-наладочные работы и ознакомление с правилами эксплуатации с участием представителей Изготовителя. Услуги по повторной установке и проведении пуско-наладочных работ и обучению оплачиваются дополнительно на договорной основе.
1.8 Изготовитель отвечает за недостатки Изделия в гарантийный период, если не докажет, что недостатки возникли после его передачи Заказчику и возникли вследствие нарушения эксплуатации Изделия, его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
2. Порядок предъявления претензий Заказчиком
2.1. В случае обнаружения недостатков Изделия в период гарантийного срока Заказчик обязуется: прекратить эксплуатацию изделия в безопасном для состоянии и направить письменную претензию в адрес Изготовителя с одновременным направлением претензии по электронной почте или посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Изготовителя.
2.2. Адреса для направления претензий:
2.3. В претензии в обязательном порядке должны быть указаны:
3. Порядок рассмотрения претензий Изготовителем
3.1. После получения претензии Изготовитель не более, чем в течение 10 (десяти) рабочих дней рассматривает её (при условии наличия всех документов и сведений, указанных в разделе 2 настоящего Положения).
3.2. При отсутствии каких-либо документов, сведений, указанных в разделе 2 настоящего Положения, Изготовитель извещает об этом Заказчика с обязательным перечислением отсутствующих данных, необходимых для полноценного рассмотрения претензии.
3.3. Заказчик обязан предоставить недостающие и запрошенные Изготовителем документы (сведения), в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения соответствующего извещения Изготовителя по электронной почте, указанной в договоре.
3.4. Срок рассмотрения претензии Заказчика в указанном случае увеличивается на количество дней, в течение которых Заказчик фактически предоставлял недостающие сведения.
3.5. При невыполнении указанного обязательства, Изготовитель вправе отказать полностью или частично в удовлетворении требований Заказчика об устранении недостатков Изделия в рамках исполнения гарантийных обязательств по договору. Дальнейшей ответственности, в указанном случае, за наличие дефектов в Изделии и их устранение, Изготовитель не несет.
3.6. При получении всех документов, сведений, необходимых Изготовителю для рассмотрения претензии Заказчика, Изготовитель обязан рассмотреть предоставленные материалы комиссионно с вынесением решения о том, возник ли дефект оборудования по вине Изготовителя или нет (о гарантийном случае). Вся переписка претензионного характера, документы, относящиеся к претензиям, должны храниться у Изготовителя не менее срока гарантии указанной в договоре.
4. Признание Поставщиком случая не гарантийным
4.1. Гарантия не распространяется:
4.2. Подгонка столярных изделий (двери, окна и прочее) осуществляется один раз при производстве. Регулировка окон и дверей осуществляется Исполнителем один раз, при изготовлении Изделия на производстве. В дальнейший период эксплуатации Изделия осуществляется Заказчиком самостоятельно или по отдельным договорам.
4.3. Наличие сучков, смоляных карманов, в вагонке, брусе, имитации бруса, доске пола и других деревянных конструкционных и отделочных элементах Изделия, не является дефектом материала и не подлежит замене.
4.5. Вследствие использования при изготовлении Изделия материалов естественного (природного) происхождения - древесины, внутри помещений может возникать повышенная влажность воздуха. Во избежание порчи отделочных материалов (брус, доска пола, вагонка, имитация бруса, окна, двери, столярные изделия и т.д.) необходимо в течение одного сезона (как минимум), после начала эксплуатации обеспечивать периодическую естественную вентиляцию помещений, для этого необходимо держать все двери и окна в открытом состоянии. Рекомендуется обработка внутренних помещений антисептическими составами.
4.6. Вследствие транспортировки Изделия в закрытом состоянии в технологической упаковке, допускается образование незначительных участков синего цвета. Возникновение данных участков не влияет на эксплуатацию изделия и не является гарантийным сличаем, при этом может быть устранено обработкой участков специальными средствами.
4.7. Гарантийные обязательства утрачивают силу, если Заказчик в течение действия гарантийного срока изменяет конструкцию или технико-эксплуатационные параметры Изделия.
4.8. В случае, если по результатам проведения анализа предоставленных Заказчиком документов, сведений и информации Исполнитель вынесет решение о том, что случай не является гарантийным, в течение срока, установленного в разделе 3 настоящего Положения, как срока для рассмотрения претензии, Изготовитель обязан дать Заказчику аргументированный ответ по существу претензии с разъяснением причин принятия решения о не подтверждении гарантийного случая.
4.10. В случае возникновения разногласий о наличии недостатков, причинах их появления и виновности Изготовителя, а Заказчик в праве организовать проведение независимой экспертизы.
5. Признание случая гарантийным
5.1. Если обстоятельства, изложенные в претензии Заказчика, и документальные доказательства, направленные с претензией, в полной мере подтвердят факт того, что случай является гарантийным, Изготовитель:
5.2 Заказчик вправе, при получении соответствующего согласия от Изготовителя, произвести гарантийный ремонт Изделия (устранение дефектов) своими силами и/или силами третьих лиц, привлеченных Заказчиком. В указанном случае, Заказчик обязан до проведения ремонта своими силами либо силами третьих лиц получить согласование Изготовителя на проведение гарантийного ремонта силами Заказчика (либо третьих лиц), путем направления соответствующего письменного запроса в адрес Изготовителя, а также согласовать с ним смету (расценки) на ремонтные работы/материалы, объем и условия выполнения работ, предоставить документы, подтверждающие наличие у организации, выполняющей ремонтные работы (у Заказчика/третьего лица), квалифицированных специалистов для проведения соответствующего вида работ.
После согласования с Изготовителем стоимости и объема работ, и проведения Заказчиком работ своими силами либо силами третьих лиц ремонта оборудования, Заказчик обязан предоставить Изготовителю:
- акт выполненных работ, в котором должны быть отражены все произведенные работы и замененные (отремонтированные) составные части изделия с приложением фото исправленных дефектов;
- счета и платежные поручения, подтверждающие оплату материалов для проведения гарантийного ремонта силами Заказчика;
- цветные скан копии с оригинала договора, заключенного с третьими лицами на проведение работ;
- акт приема-передачи выполненных работ без наличия замечаний Заказчика к выполненном работам, подписанный сторонами с проставленными печатями организаций, в котором должны быть отражены все произведенные работы и замененные составные части изделия и приложением фото исправленных дефектов оборудования;
- платежные поручения, подтверждающие оплату работ силами третьих лиц.
5.3. По письменному соглашению сторон Изготовитель может возмещать затраты Заказчику за произведенные документально подтвержденные работы, как в денежном выражении, так и в натуральном: поставкой составных частей, дополнительной комплектацией, услугами и т.п.
5.4. При проведении Заказчиком работ по устранению дефектов Изделия без согласования с Изготовителей, вмешательства третьих лиц (Заказчика) в конструкцию поставленного Изделия, без предоставления документов, подтверждающих правомочие выполнения работ третьими лицами (либо силами Заказчика), гарантийные обязательства Изготовителя на поставленное Изделие утрачивают силу.
5.5. Заказчик, устранивший недостатки Изделия без согласования с Изготовителем, лишается права на возмещение расходов, связанных с проведением работ.
5.6.После проведения Изготовителем гарантийных работ, Заказчик обязан осуществить приемку работ в месте проведения работ в день завершения работ.
6. Сервисное обслуживание
Сервисное обслуживание включает в себя:
- обслуживание, которое Изготовитель производит бесплатно (посредством средств связи) и включает в себя консультации по эксплуатации изделий, консультации по настройке и наладке систем и оборудования Изделий и консультаций по техническому обслуживанию Изделий;
- дополнительное сервисное обслуживание, которое проводится Изготовителем за плату, согласованную сторонами путем заключения соответствующего соглашения к договору на поставку Изделия, либо самостоятельного договора;
- сервисное обслуживание (в т.ч. проведение ремонта и доработок Изделия), которое проводится Изготовителем за плату, в случае, если при выезде специалиста Изготовителя на место установки Изделия в гарантийный период, выявится, что возникновение неисправности не является гарантийным случаем;
- техническое обслуживание Изделия, в том числе с оплачиваемой заменой составных частей, вышедших из строя, в течение определенного срока.
7. Техническое обслуживание оборудования
7.1. После установки Изделия и его ввода в эксплуатацию Заказчик за свой счет, посредством привлечения соответствующих собственных или наемных специалистов (в том числе, специалистов Изготовителя по отдельному договору), обязан проводить техническое обслуживание оборудования (комплекс технических операций и организационных действий по поддержанию Изделия и его составных частей в работоспособном состоянии при использовании по назначению, хранению ). Периодичность, мероприятия профилактического характера, которые должны производиться систематически через установленные периоды, состав и объемы операций технического обслуживания устанавливаются документацией на составные части Изделия.
7.2. Техническое обслуживание в обязательном порядке должно включать в себя проведение контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных и смазочно-заправочных работ, работ по чистке, направленных на поддержание технически исправного состояния Изделия и его отдельных составных частей, систем, и оборудования, а также работы по замене легкозаменяемых или быстроизнашивающихся составных частей.
Настоящий порядок является полным, завершенным соглашением между Изготовителем и Заказчиком в отношении условий гарантийного обслуживания Изделий ООО "ЛЕКО" и исчерпывает все обязанности Изготовителя в отношении гарантийного обслуживания изготовленных и принятых Заказчиком Изделий.